Фотогалерея
Евро, €  73.1345
Доллар США, $  62.9006





Горькое детство: челнинцы, освобожденные из плена (видео)
16.04.2018

Горькое детство: челнинцы, освобожденные из плена (видео)


Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

Непокорённые. В апреле отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Сегодня в Набережных Челнах осталось около 30 человек, которым пришлось провести детство в плену. Их навестили волонтеры, студенты и врачи.

Людмила Мавренкова родилась, когда Великая Отечественная война уже шла. Семья – мама, и две дочери жили на границе Полтавской и Черниговской областей Украины. Отец ушел на фронт, не увидев своей новорожденной дочери. Всё, что происходило тогда, Людмила Егоровна знает только по рассказам своей мамы.

Людмила Мавренкова, узник концлагеря: «Когда нас выгнали, мне было два месяца всего. И я не помню ничего. По рассказам мамы, как они там в школе жили. Как на работу ходили, немцы с плетками стояли вокруг».

Студентам и волонтерам женщина может рассказать о войне немного. На вопрос о Дне Победы отвечает, что для нее это не праздник, а скорбная дата, ведь война забрала у нее не только отца, но и нормальное детство. Сейчас Людмила Егоровна живет с внучкой, которую женщина научила ценить каждый день жизни и все, что им достается.

«Дочка, такие времена тяжелые были. Никому такого не пожелаешь. Мы хлебушку так радовались. А сейчас хлеб портится – мы выкидываем».

Лидии Кротовой было 6 лет, когда началась война. Из Смоленской области немецкие войска погнали семью в польский город Белосток. Пленные ночевали в землянках и на холодной земле, питались скудным пайком. По дороге несколько раз пытались сбежать, но каждую попытку пресекали фашистские захватчики.

Лидия Кротова, узник концлагеря: «Они догоняли нас. Они на мотоциклах были, и у них эмблемы на цепи такой были. Они подъезжали и мол, такие, куда вы, дескать, по-своему там. «Партызан, партызан шейсе» – начинают там. Если не поедете, значит, вас всех тут расстреляем».

В этот день бывших узников концлагерей вместе со студентами посетили и медики, их помощью пенсионеры могли воспользоваться бесплатно. Волонтеры же вручили ветеранам подарки.

Ася Кислова, исполнительный директор Центра лечебной педагогики «Чудо-дети»: «Это мероприятие очень нужно, во-первых, людям, к которым мы приехали, потому что самое главное для них на сегодняшний день – это внимание, это общение. Но и немаловажно – это мероприятие очень нужно нашей молодежи».

Волонтеры еще раз придут к детям войны перед Днем Победы. Однако каждый житель города может просто так подарить внимание ветеранам и в любой другой день года.









Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru