Фотогалерея
Евро, €  78.0753
Доллар США, $  66.2497





Тукаевский район «тонет» в талых водах (видео)
12.04.2018

Тукаевский район «тонет» в талых водах (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Сегодня жители Тукаевского района целый день устраняли последствия наводнения, которое случилось здесь накануне. И виной тому не реки, вышедшие из берегов, а талые воды. Больше всего пострадали жители Мелекесского, Малошильнинского, Новотроицкого сельских поселений. Затопило дома, теплицы, погреба, пропал урожай, в некоторых хозяйствах погибли домашние животные.

«Полностью все разбирать и полностью все восстанавливать. Вот стихия! Ни фундамента не осталось, ничего не осталось».

 

Фархад Халиуллин построил погреб в прошлом году. Потратил на стройматериалы 15 тыс. рублей. Сейчас две его стены уничтожены. Мужчина пытается спасти свёклу, картошку, лук и морковь. Трехметровый погреб оказался почти до краев заполнен талой водой.

 

Фархад Халиуллин, житель дер. Старые Ерыклы: «Две мыши вот сюда залезли. Убивать жалко. Ходят, ходят. Вот дырку сделали, дырку, потому что здесь вода. Вон дырку сделали и через нее ушли. И мышам спокойно жить не дают».

 

Но не только мышам спокойно жить не дают. На этих съемках, сделанных жителями деревни, видно, как талые воды, словно бурная река, текут по улицам.

 

Всего за несколько часов вода заполнила многие дворы. Люди пытались соорудить дамбы, но они ничем не помогли. В итоге за происходящим жители лишь наблюдали. Выйти на улицу рискнули немногие. У большинства сельчан затоплены погреба и теплицы. Вода попала также в некоторые дома. Откачивать ее пришлось несколько часов.

 

Махмут Юнусов, житель дер. Старые Ерыклы: «И наш огород затопило даже, подвал. Вот соседи дальше, тоже полный подвал. Раньше тоже полный подвал был».

 

Олеся Гильманова, житель дер. Старые Ерыклы: «Каждый год одно и то же. Никто помогать не хочет. Никому дела нет. Все говорят: «Это ваши проблемы. Мы ничем не можем помочь». Каждый год я пишу заявления: «Примите меры, помогите»».

 

По словам жителей деревни, они звонили с просьбой о помощи в Тукаевскую администрацию, но реакции не последовало. Справляться с большой водой пришлось своими силами.

 

Валерьян Шарифуллин, житель дер. Старые Ерыклы: «Какой порядок. Быстрее- быстрее. Все, что смогли, выкинули на сухое место».

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Когда началось наводнение, люди начали спасать свой урожай, а также животных. Так, в семье Шарифуллиных удалось спасти только одну крольчиху. Все остальные погибли, а было их больше десяти».

 

Как нам сообщили в Исполкоме Тукаевского района, затопление нескольких улиц в некоторых не является серьезной проблемой. А в МЧС пояснили, что для того, чтобы жителям была оказана помощь, о затоплении поселков спасателям должна была сообщить именно администрация района. Отчаявшиеся жители обратились к депутату Роману Ваганову. Он советует потерпевшим не медлить, чтобы можно было возместить ущерб.

 

Роман Ваганов, депутат Тукаевского районного совета, действующий адвокат: «Поскольку исполнительная власть пока не проявила никакой активности в данном направлении, я бы рекомендовал жителям объединиться по населенным пунктам в инициативные группы».

Сделать независимую экспертную оценку ущерба, сохранить фотографии и видеозаписи, составить акты и обратиться к юристу, который мог бы защитить интересы пострадавших. Тем временем МЧС предупреждает, что увеличение уровня воды прогнозируется и на реках Татарстана. А Тукаевский район включен спасателями в план воздушного мониторинга паводковой обстановки.










Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru