Фотогалерея
Евро, €  73.1345
Доллар США, $  62.9006





Главный ветинспектор РТ в Челнах (видео)
11.04.2018

Главный ветинспектор РТ в Челнах (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Андрей Буслаков

В Набережных Челнах очень развито животноводство. Такую оценку местным фермерам дал главный ветеринарный инспектор республики Алмаз Хисамутдинов. Он рассказал о профилактических мероприятиях, которые будут проведены ветеринарами в автограде и Тукаевском районе. А также ответил на вопросы челнинцев. Что их интересует?

Раньше всех на встречу с главным ветеринаром Татарстана пришел заместитель имама-мухтасиба города Фоат хазрат Мухаметов. Его беспокоит, что на жертвенник в Курбан-байрам нередко привозят животных, которым нет и года. Такого по канонам шариата быть не должно. По мнению священнослужителя, не допустить этого можно во время осмотров животных ветеринарами. Но есть и второй вопрос, который волнует хазрата не меньше.

 

Фоат хазрат Мухаметов, зам. имама-мухтасиба г. Набережные Челны: «Пилотный проект сейчас мы говорим, значит, обучать ветеринарных врачей требованиям халяль. Почему? Потому что сейчас очень много убойных цехов стало по Татарстану».

 

Ветеринары мясокомбинатов должны знать правила халяльного забоя и основы Ислама, считает священнослужитель. Главный ветинспектор республики начинание поддержал. Вопросы, с которыми горожане приходят на подобные встречи, самые разнообразные.

 

Алмаз Хисамутдинов, главный ветеринарный инспектор РТ, г. Казань: «Есть вопрос компартмента – это биологическая защищенность предприятия. У каждого убойного цеха должна быть своя биологическая защищенность. На первую очередь у нас стоит биологическая безопасность «Камского бекона», челнинского бройлера, больших предприятий».

 

Не менее важен вопрос здоровья животных в фермерских хозяйствах. Фермеры, продающие молоко и мясо, тщательно следят за здоровьем животных. К тому же вакцинация против многих заболеваний, опасных для буренок (например, против нодулярного дерматита) – бесплатная.

 

Рустем Валиев, ветврач Госветобъединения: «Территория Набережных Челнов и республики Татарстан считается угрожаемой зоной, потому что в Волгоградской области, Саратовской, Самарской, республики Башкортостан выявлены случаи заражения нодулярным дерматитом».

 

Корова, заразившаяся такой инфекцией, в одном из 10 случаев погибает. На вакцинацию от заболевания республикой выделено 10 млн. рублей.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «В Татарстане завершается первый этап вакцинации против нодулярного дерматита. Планируется, что свою дозу препарата получат 800 тыс. коров и быков старше 6 месяцев. К лету у них уже будет сильный иммунитет, поэтому нодулярный дерматит им не будет страшен».

 

Не оставят ветеринары без внимания и домашнюю птицу. В этом году продолжится вакцинация кур, гусей и уток от птичьего гриппа.









Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru