Фотогалерея
Евро, €  70.6471
Доллар США, $  56.3554





Вместо заключения - уборка снега (видео)
13.02.2018

Вместо заключения - уборка снега (видео)


Ксения Шулакова, Андрей Буслаков

Уборка снега вместо заключения. В Татарстане в целом, и в Набережных Челнах в частности, на пользу обществу трудятся нарушители порядка: к обязательным работам сегодня приговорены более тысячи жителей республики. Зимой они чаще всего задействованы на уборке снега. На каких объектах отбывают наказание в автограде?  

К/ф  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы... Кто хочет поработать?».

Классика советского кино в комедийной форме показывает явления своего времени. Подобная практика есть и сегодня, но круг ее применения расширился. Обязательные работы могут заменять наказание и по Уголовному, и по Административному кодексу.

Большинство этих людей не хотят показывать свои лица, ведь в основное время они трудятся на городских предприятиях и в фирмах, дополнительно отрабатывая в муниципальных структурах. Разный возраст, разные судьбы, но схожее наказание – от 60 до 480 часов обязательных работ.

Айдар, осужденный: «Это уже второе мое нарушение. В прошлом году было – попался пьяным за рулем, давали 200 часов. В этом году тоже попался, и работы – 200 часов».

Общественно-полезные работы выполняются бесплатно, по закону – два или четыре часа в день. К такому виду наказания суд выносит приговор за нетяжкие преступления, например, ДТП или причинение вреда здоровью средней тяжести.  

Ильмир, осужденный: «С женой уже сколько лет живу, скандал был. Из-за пьянки, честно говоря. Вот за это отработать заставили, вот убираем снег. Часы отрабатываем, 240 часов».

Сейчас в Набережных Челнах на обязательных работах задействовано более 70 человек. Они трудятся на уборке и благоустройстве объектов «Горзеленхоза», «Электротранспорта», в ЖЭКах. В доме-интернате для престарелых и инвалидов таким помощникам тоже рады.

Марина Ерофеева, завхоз Дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Мужских рук не хватает, у нас в основном коллектив женский: худенькие санитарочки, все, в общем, миниатюрные. Тяжести, уборка двора ­­– дворника, как такового, у нас нет в штате».

Весной и осенью приговоренные к обязательным работам собирают листву, летом ухаживают за газонами и деревьями, зимой чистят снег и лед. За стабильностью и качеством отработки ведется строгий надзор. 

Ленар Залилов, старший инспектор по Комсомольскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ: «Ведутся табели непосредственно учреждениями, сотрудниками инспекции, осуществляются выезды по месту жительства, гласные-негласные. Проверяем, смотрим как работают. Лица, которые не отрабатывают, меры реагирования проходят: материалы в суд на замену – лишение свободы».  

Сами осужденные признаются, что хотя работа несложная, повторно получить такое наказание никто не хочет.



  








Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru