Фотогалерея
Евро, €  75.3281
Доллар США, $  61.7494





Плюсы и минусы возвращения сельхозярмарок (видео)
12.02.2018

Плюсы и минусы возвращения сельхозярмарок (видео)


Ландыш Капранова, Дмитрий Кравченко

Работа сельскохозяйственных ярмарок в Набережных Челнах возобновилась. В эти выходные предприниматели из близлежащих районов снова начали реализовывать свою продукцию в нашем городе. На этот раз было завезено порядка 24 тонн продукции. Торговля прошла лишь на одной площадке – рядом со стадионом «Строитель». Кому угодила, а кого разочаровала нынешняя ярмарка, которую организовали по «многочисленным просьбам жителей города»?

Увидев съемочную группу «Челны 24», продавцы все как один бросились к нам с просьбой передать руководству города свое пожелание: изменить место торговли. Фермеры отметили, что за целый день они не смогли продать и половины того, что привезли. Пчеловод Григорий Махиторян рассказывает, что за 6 часов его кошелек пополнился лишь на 1000 рублей.

Григорий Махиторян, пчеловод: «Мы же приходим не для того, чтобы сопли морозить. Мед-то остается. Куда его? Еще вопрос. Почему ярмарки постоянно – белорусские, а как же российские. Почему нас щемят, а их без проблем».

Ярмарка должна проходить два дня: в субботу и в воскресенье, считают предприниматели и добавляют, что предпочтительнее было бы вернуть ее на Шамиля Усманова и на Сармановский тракт.

Фанис Хайруллин, пчеловод: «Сейчас, последние 2 года, нас кидают с одного рынка на другой. Только люди начинают привыкать к одному месту – нас кидают в другое. Представьте, нам сейчас сюда выходить. Один стадион».

Валентина Семенова, предприниматель: «Весь товар распродавали на Шамиля Усманова. Здесь, конечно, не так. Наши покупатели, а это в основном пенсионеры, не хотят сюда приходить».

Место неудобно тем, что покупателям, не имеющим личного транспорта, далеко добираться от остановки.

Альфира Усманова, покупатель: «Я не знала даже, что здесь сегодня ярмарка. Пошла туда, где КБК, там привычно было. Было хорошо, доступно. Не знаю, почему сюда перевели».

Что касается продукции, стоит отметить, что фермеры завезли много мяса: говядина стоит в среднем 280 рублей за кг, курица – 220, гусь – 400, индейка – 300 рублей за кг. Есть и свинина.

Марина Бобина, предприниматель: «У нас по ценам, начиная от 190 и заканчивая 240 рублями – это мякоть. Вырезка, естественно, мясо дорогое. Стараемся не ниже себестоимости».

Овощей на ярмарке в это время года не встретить. Зато продается мед, молочная продукция, традиционный татарский баурсак, а также зимняя одежда: валенки, варежки, шали. Что касается цен, то многие продавцы держат их не выше рекомендованных Министерством сельского хозяйства республики.

Елена Гутова, покупатель: «По ценам отлично. Мы покупаем здесь мясо, конечно. Мясо дешевле, чем в магазине и в Закамье. А так все берем: и масло сливочное, и подсолнечное. Осенью овощи брали».

Планируется, что фермеры (а их порядка ста) будут торговать на ярмарке до 31 марта. Если, конечно, заработанные деньги будут покрывать их расходы. Уже объявлено, что следующая ярмарка пройдет в субботу 17 февраля на этом же месте с 8 до 15 часов.



Погода








Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru