Фотогалерея
Евро, €  91.5603
Доллар США, $  77.7780





На храм Казанской иконы Божьей матери установили первый купол (видео)
31.10.2016

На храм Казанской иконы Божьей матери установили первый купол (видео)


Яна Ушакова

Большой праздник в приходе Рождества Христова сегодня. Там на здание строящегося храма Казанской иконы Божьей Матери установили первый купол. Благословить высотные работы лично прибыл из столицы республики митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. 

«Я поздравляю вас, прихожан, активных прихожан, доброхотов, всех, кто принимал участие и принимает в строительстве этого замечательного храма».   

Считается, что возведение купола и креста – это один из важнейших моментов в истории каждого храма. Православные верят, через эти символичные архитектурные элементы изливается на всех посетителей церкви благодать Святого Духа.

«Купола сея окроплением воды всеосвященная во имя отца и сына и Святого Духа».

Валентина Малышева, прихожанин: «Мы ходим сюда, это наш храм, мы ждем его, когда он построится, не дождемся. Мы так рады! Вы знаете, как мы рады этому сегодняшнему дню и часу!»  

Александра Бурова, прихожанин: «Прихожанка этого храма давно-давно. Я бывшая работница КАМАЗа, давно живу, с 1972 года здесь. Раньше мы ходили в молельный дом в Боровецкий, потом в Орловку, теперь вот мы сюда ходим. Мы очень благодарны отцу Василию за его труды».

Руслан Целиков, атаман: «Казаки всегда были православными, во все времена, и казак без веры не казак, поэтому для нас все, что происходит в жизни православной церкви, является большим значением».

Напомним, что ранее на этой территории был возведен главный храм прихода – храм Рождества Христова. Это была одна из самых высоких деревянных церквей в мире… Однако еще до введения в эксплуатацию здание погибло – при пожаре летом 2010-го. От идеи возвести на этом же месте уже каменную церковь позже отказались – имеющийся фундамент и цокольный ярус не рассчитаны на такие нагрузки. Решили, что тут будет воскресная школа. А новый храм начали строить по соседству.

Яна Ушакова, корреспондент: «Возведение храма Казанской иконы Божьей матери» ведется уже 4 год подряд. Планируется, что новая церковь вместит более 300 прихожан. Когда точно строительство будет завершено, сейчас говорить рано, все работы ведутся за счет благотворителей». 

Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский: «Установка куполов – это речь идет о том, что храм строится, а скоро будет и открытие, слава Богу, свидетельство, что мы в Татарстане и в России живем и жили в мире и согласии». 

игумен Василий Сардаев, настоятель прихода Рождества Христова: «Мы планируем, Бог даст, если еще кто-то присоединится к строительству, может, быстрее будет, в следующем году закрыть уже кровлю и поставить второй купол, уже уберечь его от воды, чтобы там все было сухо». 

К слову, престольный праздник будущего храма Казанской иконы Божьей Матери приходится на 4-ое ноября - в своё время он был учрёжден в память о Дне освобождения России от поляков в 1612 году. Напомним, что это историческое событие легло в основу и современного государственного праздника – Дня народного единства, который будет отмечаться в эту пятницу.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru