Фотогалерея
Евро, €  69.3953
Доллар США, $  56.5892





«Диво под микроскопом»: выставка мини-шедевров (видео)
12.01.2018

«Диво под микроскопом»: выставка мини-шедевров (видео)


Гузель Мифтахова, Андрей Буслаков

Подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, роза на кончике волоса. Все это можно увидеть в Историко-краеведческом музее Набережных Челнов. Здесь проходит выставка новосибирского мастера Владимира Анискина «Диво под микроскопом». Всего в его коллекции около 200 работ. Из них 31 представлена на выставке.

Эти произведения искусства настолько маленькие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом – поэтому каждый экспонат лежит под микроскопом. Шедевры расположились на кончике волоса, яблочной косточке и даже на маковом зернышке. Размеры впечатляют.

Дарья Иванова, посетитель выставки: «Мне очень понравилась композиция «Винни-Пух». Из мультика «Винни-Пух». То есть Пяточок, Винни-Пух. То есть буквально на песчинке сделать такую композицию. И главное же сделать глаза, нос там, хвост. То есть очень интересно».

Гелюся Бикбаува, посетитель выставки: «Мне очень понравилось, как на срезе можно, на маковом зернышке сделать какую-то композицию. Там вот веточка ландышей, на которой пробирается даже божья коровка».

Владимира Анискина называют современным русским Левшой. Он, как и герой повести Николая Лескова, смог подковать блоху. Этот экспонат пользуется у посетителей особой популярностью. Среди работ есть и трехмерные. Каждая экспозиция снабжена описанием.

Гузель Мифтахова, корреспондент: «Одна из работ, представленных на выставке, вошла в книгу рекордов России. Называется она «Самая маленькая книга в мире». Это 7 страниц, на которых написаны буквы русского алфавита. Расположилась она на срезе макового зернышка».

Выставка знакомит и с биографией мастера. Владимир Анискин – специалист в области авиа- и ракетостроения. Микроминиатюрой он начал заниматься в 1998 году. Все экспонаты делает вручную маленькими иглами. Для этого использует краски, различные металлы – золото, серебро, олово, встречаются экспонаты даже из пылинок.

Наталья Полуянова, старший сотрудник Историко-краеведческого музея Набережных Челнов: «Сложные работы мастер производит между ударами сердца. Чтобы не повредить тонкие работы, то есть в руках держит, делает под микроскопом. И ему дается всего одна секунда, чтобы сделать какой-то штрих».

Рассмотреть миниатюрные шедевры жители и гости города смогут до 11 марта.



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru