25.07.2016

Самовольный захват земли (видео)


Ольга Шапкина

Захватили землю самовольно. Притом на территории береговой полосы. И это не единичный случай. В Год водоохранных зон их количество даже возросло. Инспекторы Росреестра совместно с Природоохранной прокуратурой усилили проверки береговых полос и рядом расположенных местностей.

Проверка стартовала от территории у яхт-клуба «Навигатор». Сотрудники Росреестра сравнивают наличие зданий и сооружений на своей карте с нахождением их по факту на местности.

Ольга Шапкина, корреспондент: «Согласно кадастровой карте эти постройки выполнены по всем требованиям закона. Чего не скажешь об этой местности. По документам эта территория свободна от застроек. Но на деле мы здесь видим внушительный забор».

Причем и площадь закрытого забором участка немалая – она захватывает и лесную зону, и набережную, и береговую полосу. Тут в работу вступают инспекторы Росреестра - со специальным прибором, чтоб зафиксировать нарушение.

Савиль Сафаргалиев, гос. земинспектор Набережночелнинского отдела Управления Росреестра по РТ: «Сейчас я координирую угловую точку границ земельного участка прибором Topcon. Прибор геодезический спутниковый. Я закоординирую все угловые точки, потом я нанесу это на программу «Панорама»».

В дальнейшем по данным измерениям вычислят площадь участка, расположенного за забором, и начнется работа по поиску владельца расположенной там лодочной станции.

Светлана Ахмедзянова, зам. начальника Набережночелнинского отдела Управления Росреестра по РТ: «В течение июня и июля с природоохранной прокуратурой мы прошлись по всему берегу Камы, практически по всему от Лесоцеха. Было обследовано где-то порядка 50 земельных участков. Из них около 20 участков выявлены с нарушениями земельного законодательства».

Кроме самовольного захвата территории лодочной станции здесь встретились нарушения и у яхт-клуба.

Светлана Ахмедзянова, зам. начальника Набережночелнинского отдела Управления Росреестра по РТ: «Граница земельного участка, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости, заканчивается синим забором. Все что остальное пригорожено – это уже без документов используется».

Елена Шадрина, старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Набережночелнинского подразделения: «У нас есть публичное право, установленное Водным кодексом, что все береговые полосы должны быть свободны от застройки. И каждый гражданин имеет право причаливать, находиться около водоема, проходить по этой береговой полосе вдоль водоема. То есть никаких заборов там и всяких строений не должно быть».

Директор яхт-клуба признался, что знает о нарушении, но убирать забор не собирается.

Юрий Гончаров, директор яхт-клуба «Навигатор»: «У меня на территории находится, во-первых, детская парусная секция. И мне бы не хотелось видеть неадекватных людей на своей территории. Адекватные люди заходят ко мне через забор. У нас ворота всегда открыты. Пожалуйста, заходите через центральный вход. Этот вход там закрыт для чего? Только для проезда автомобилей».

Как бы то ни было, все имеющиеся нарушения были зафиксированы, а владельцам этих территорий будет вынесено постановление о сносе забора и незаконных построек. За выполнением требований проследят сотрудники Природоохранной прокуратуры или даже суд. К слову, подобные проверки сейчас проводятся по всему Татарстану. Например, специалисты Тукаевского района следят за порядком у Нижнекамского водохранилища, а также в крупных садовых обществах и населенных пунктах рядом с Набережными Челнами.

Рубин Хазиев, гос. земинспектор Тукаевского отдела Управления Росреестра по РТ: «Также совместно с органами прокуратуры проводим обследование и выявляем нарушения в виде самовольных занятий земельных участков или нецелевого использования земли. Физическим лицам, исходя из кадастровой стоимости, штраф грозит от 5 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридическим лицам от 100 тысяч до 700 тысяч рублей штраф».

Кстати, по Тукаевскому району в этом году было наложено более 20 административных взысканий. Участники рейда заверили, что подобные обследования территорий, а также проверки устранения нарушений будут проводиться не только в Год водоохранных зон, но и в последующее время.


*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и с 21.03.2022 запрещена в Российской Федерации.