Фотогалерея
Евро, €  69.2982
Доллар США, $  58.8370





Мандала здоровья от тибетских монахов в Челнах (видео)
06.12.2017

Мандала здоровья от тибетских монахов в Челнах (видео)


Кристина Маматова, Андрей Буслаков

В Набережных Челнах «строят» мандалу Будды здоровья. В автоград приехали монахи из крупнейшего в Тибете монастыря «Дрепунг Гоманг». В России делегация из трех монахов и тибетского ламы уже не первый раз. 

Вот так рождается священная мандала. Это только с виду это разноцветный круг с узорами. На самом деле – изображение временного дворца просветления. На построение орнамента уходит шесть дней. На него монахи тратят тысячи мельчайших разноцветных песчинок. На процессе создания древнего произведения искусства может присутствовать каждый, говорит тибетский буддийский лама.

Нгаванг Риглам Ла, лама: «Мы приехали в Набережные Челны первый раз. Такие люди очень хорошие. Как духовно, так и верой. Философия наша похожа, одинакова. Добрые. Кого встречал, мне все очень понравились».

На седьмой день мандала разрушается. Разрушение – это тоже особое действие, которое означает, что человеку не нужно ни к чему привязываться. На седьмой день монахи соберут весь песок: часть раздадут людям, большая его половина будет выброшена в реку. Считается, что таким образом монахи преподносят священный песок в дар духам воды, тем самым исцеляя город.

Вилия, помощник ламы: «Мандала Будды медицины как раз направлена на выздоровление всех людей. Это очень такая благая цель у монахов. Они хотят помочь городу и людям стать здоровее: и физически, и ментально, духовно».

Священные молитвы – важный элемент духовной культуры Тибета, рассказали монахи, поэтому их они читают ежедневно и не раз. Также тибетский лама проводит обучение философии буддизма, рассказывает о древней культуре Индии и учит саморазвитию.



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru