Фотогалерея
Евро, €  69.2982
Доллар США, $  58.8370





Ремонт с нарушениями в детсаду «Алёнушка» (видео)
05.12.2017

Ремонт с нарушениями в детсаду «Алёнушка» (видео)


Кристина Маматова, Андрей Буслаков

Родители воспитанников детского сада «Алёнушка» шокированы ремонтом, проведенным в группах для детей-инвалидов. Их посещают малыши с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и все эти дети прикованы к инвалидным коляскам. По нормам, помещения должны быть адаптированы под их нужды и деньги на это выделяются республиканским бюджетом. Однако после окончания работ условия здесь стали гораздо хуже прежних. Почему отвести ребенка в садик теперь – настоящее испытание?

Вот так, по крутому пандусу и скользкому покрытию Екатерине Тихоновой вместе с сыном Никитой в инвалидной коляске, приходится ежедневно спускаться на улицу. Точнее, скатываться, ведь по-другому этот участок не преодолеть.

Екатерина Тихонова, мама воспитанника д/с «Аленушка»: «Запросто можно врезаться в бордюр, когда мы спускаемся. Это очень тяжело, травмоопасно, мы вынуждены ребенка держать с коляской и себя еще, чтобы не упасть с ребенком. Подняться совершенно невозможно, потому что очень скользко».

Поручни на пандусе никак не обработаны, острые и неровные. Ребенок может пораниться, говорят родители. Также, согласно техзаданию, ширина проема входной двери должна быть не меньше 1 м 20 см. По факту здесь нет и метра. Пороги тоже высокие, говорят члены ОНФ.

Олег Давыдов, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в РТ: «Здесь должен быть звонок для инвалидов, чтобы на коляске он подъехал, смог нажать, если не может дверь открыть. Здесь должен быть поручень капитальный, чтобы инвалид мог за него потянуть, не вот эта ручка».

Немало нарушений и в самой группе для детей с ограниченными возможностями здоровья, однако войти сюда сегодня нельзя – в детском саду карантин.

Алена Коробейникова, мама воспитанника д/с «Аленушка»: «В санитарной комнате – плитка со сколами, кривая. Один туалет поставили, а у нас дети разнополые, у нас нет перегородки».

Розалия Овечкина, бабушка воспитанника д/с «Аленушка»: «Пока не столкнешься с этой проблемой инвалидов, пока не коснется, мало кто может сердцем это прочувствовать, а мы это все физически, уже спину сорвали. Очень тяжело таскать детей».

Алсу Шафикова, мама воспитанницы д/с «Аленушка»: «Дети выходят погулять, просто выходят посидеть у себя в колясках: нигде не поиграть, под дождем негде сидеть, то есть ничего не оборудовано».

Доказывать, что рабочие сделали ремонт с нарушением техзадания, не надо, уверены представители ОНФ. Для сравнения, детский сад «Ветерок». Здесь, в 2016 году также был выполнен ремонт по программе «Доступная среда».

Роман Кузьмин, руководитель группы «Доступная среда» Закамского региона ОНФ: «Нормативы же не просто так придумываются – кому-то вздумалось – они делаются с точки зрения функционала и удобства для маломобильных групп населения. Здесь все сделано для людей».

Что касается «Алёнушки», то на ремонт двух групп по программе «Доступная среда» в этом саду было выделено 1,5 млн. рублей. Конкурс на проведение работ выиграла казанская компания. На что пошли деньги? Это будут выяснять в Счетной палате республики, куда уже обратился народный фронт. Мы будем продолжать следить за ситуацией.



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru