Фотогалерея
Евро, €  69.2982
Доллар США, $  58.8370





Конференция по вопросам антикоррупции в НГПУ (видео)
05.12.2017

Конференция по вопросам антикоррупции в НГПУ (видео)


Ландыш Капранова, Ильнар Мустафин

Сегодня в преддверии Дня борьбы с коррупцией в НГПУ прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам противодействия коррупции в системе образования. Из 24 регионов съехались директора школ, начальники управлений образования, заведующие детскими садами. Спикерами стали гости из Министерства образования и науки республики и Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупции.

Здравоохранение и образование – эти сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям. Но картина в последние 10 лет меняется в лучшую сторону, отмечают специалисты. В первую очередь, за счет работы с молодежью, которая чаще всего попадается на удочку.

Салават Рахимов, зав. сектором Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики: «Ментальные особенности и, как говорят многие, из-за нехватки времени. Очень большое количество населения отвечает, что хотели бы благосклонного отношения. И некоторые вообще воспринимают это как абсолютно нормальное явление».

И нынешняя конференция – это одно из мероприятий, которое способно помочь искоренить такое явление как коррупция. Так считают и чиновники, и преподаватели, и студенты.

Рузиль Шарашев, студент НГПУ: «Это беда нашего времени, к сожалению, нашего государства. Отучился я в нашем университете уже 4 года, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивался. Ни со стороны преподавателей, ни со стороны студентов я не слышал».

На конференции спикеры затронули темы антикоррупционного воспитания в дошкольных образовательных учреждениях, школах и вузах. Проблема кроется в правовой неграмотности, считают гости. Ведь, например, даже «спонсорскую помощь» нужно оформлять правильно. Но мало кто об этом знает, из-за чего педагоги могут лишиться работы.

Гульнара Габдрахманова, замминистра образования и науки РТ: «Самое главное наказание какое? Чтобы они вернули те деньги родителям, которые собрали неправильно. Таких случаев очень много. У нас в департамент непосредственно поступают все обращения коррупционной направленности, которые есть по системе образования. На сегодняшний день их 837».

К решению проблемы коррупции следует подходить и с третьей стороны – со стороны родителей. Ведь инициатива дачи взяток может идти и от них. Более широко этот вопрос будет рассматриваться 15 декабря на Форуме родительской общественности в Казани.



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru