Фотогалерея
Евро, €  71.6458
Доллар США, $  65.6097





Так сколько стоит въезд на кладбище? (видео)
31.08.2015

Так сколько стоит въезд на кладбище? (видео)


Ольга Шапкина

Чтобы навестить усопшего – придется заплатить? К нам в редакцию обратились недовольные челнинцы, которые сообщили, что на воротах городского кладбища появилась цепочка, а у посетителей якобы начали требовать плату за въезд. Кроме того, эту тему в Интернете активно обсуждали пользователи соцсетей. Даже фигурировал тариф – 50 рублей с машины. Так это или нет? – на месте разобраться решила наша съемочная группа.

Встреченные посетители кладбища к перспективе платить за въезд отнеслись отрицательно. У многих навещаемые ими могилы находятся на другом конце. А территория – не маленькая: более ста гектаров, на которых похоронено около 300 тысяч усопших.

Закир Хисматов, пенсионер, посетитель кладбища «Молодежное»: «Туда далеко нам относительно. И что-то надо везти иногда. Все равно не пускать – это плохо».

Александр Свищев, пенсионер, посетитель кладбища «Молодежное»: «Это же надо как-то подправить могилку. На себе же километры не потащишь туда. Далеко могилка. Это же на машине все берешь – и воду, и помыть руки, полить, вытащить кусты, которые мешают. Не получается пешком».

Но часть встреченных к ограничению движения транспорта отнеслась скорее положительно.

Анфиса Давлетова, водитель, посетитель кладбища «Молодежное»: «Я постоянно приезжаю на кладбище – каждые выходные. И вижу, что здесь происходит. Но факт тот, что это правильно сделали, что ворота у нас на кладбище закрыты, потому что внутри там полный беспредел».

Под «беспределом» подразумевается вандализм и частые заторы на дорогах. Машин сюда обычно заезжает много, а местами проезжая часть узкая – двум машинам не разъехаться.

Ильдар Сагдеев, землекоп, работник кладбища «Молодежное»: «Собираются сборища, до драк доходит здесь. Похоронам не проехать. Заезжают, машины все оставляют. А похороны заезжают – никак не могут проехать здесь. И начинают между собой цапаться люди».

При появлении нашей съемочной группы дежурившая у ворот девушка почему-то удалилась. Перекрывшая же въезд цепочка осталась. Тут уже собралась очередь машин. Ждали, пока один из водителей собственноручно не открыл проезд. Никто из проехавших никакой платы не вносил. В свою очередь, руководство кладбища появление этой цепочки объяснило наведением порядка.

Ришат Шайхуллов, заведующий городскими кладбищами: «Большинство это сделано для ритуальщиков, которые устанавливают оградки и памятники. Для них, пожалуйста, отмечаться – выезд, заезд».

Также Ришат Шайхуллов заявил, что никакой платы за въезд здесь не вводили. Кроме того, с 11 до 14 часов (когда обычно проходят похороны) даже цепочка не вешается – проезд совсем свободный.

Ришат Шайхуллов, заведующий городскими кладбищами: «Вот скажите, давайте хоть одного человека, кто отдал деньги. Пусть он мне покажет. Мы этого человека (охранника) уволим. Мы его уволим и оштрафуем. Кто сказал, что платный сделан? Это муниципальное кладбище, не частное. Всегда всем – пожалуйста, приезжайте».

Заведующий кладбищем порекомендовал недовольным, прежде чем писать куда-то жалобы, обратиться к нему лично.





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru