Фотогалерея
Евро, €  69.6654
Доллар США, $  59.2746





Международный день слепых в автограде (видео)
13.11.2017

Международный день слепых в автограде (видео)


Ландыш Капранова, Андрей Буслаков

Не для того, чтобы пожалели, а чтобы обратили внимание. Сегодня в Международный день слепых незрячие челнинцы вышли на шествие под названием «Белая трость шагает по стране». Так, от имени шестисот слабовидящих и незрячих челнинцев они хотели донести свои проблемы и просьбы как до властей, так и до просто прохожих. 

Они узнают друг друга по приветствию, по голосу. Улыбаются, пытаются увлечься беседой и хотя бы на миг забыть о недуге. Но сталкиваться с реальностью приходится, едва перешагнув порог квартиры, говорят незрячие.

Гульнур Идиатуллина, член местного отделения Всероссийского общества слепых: «Бывает, что идешь, толкнут и внимания даже не обратят. В автобус заходишь, все растолкают слепых, сами вперед лезут всегда. Вот, чтобы они на белую трость, на черные очки обращали внимание».

С этой целью и организовано шествие в каждом городе России. Незрячие раздают прохожим рекомендации, как нужно подходить к человеку с нарушенным зрением. Например, при посадке в общественный транспорт следует поставить трость на порог двери, чтобы незрячий знал высоту.

Марина Скрябина, член местного отделения Всероссийского общества слепых: «Если человек идет с тростью, в правой руке в основном, то, конечно, лучше подойти с левой стороны. Потому что нас пытаются взять под локоть, там, где трость, мы теряемся, мы не знаем, куда нам идти, куда нас поворачивают».

Попытаться понять слабовидящих решили и зрячие челнинцы. Им завязали глаза и вручили в руки трость. Участники эксперимента, оказавшись в непривычных условиях, поначалу растерялись.

Виктория Захарова, участник акции: «Ощущения были очень странные, я ничего не видела. У меня начала кружится голова. Потом стало более-менее понятно. Помогал волонтер, который шел рядом».

Пройтись вместе с собакой-поводырем предложили мне, корреспонденту. Довериться собаке было непросто. Я пыталась идти медленнее, и мне казалось, что мы обошли бульвар вдоль и поперек. На деле прогулка длилась всего пару минут, и как объяснили наблюдающие, шли мы по прямой линии, никуда не сворачивая. Трудности при ходьбе накладывают и внешние факторы, говорят слабовидящие.

Роман Скрябин, член местного отделения Всероссийского общества слепых: «Большая проблема с деревьями необрезанными. Идешь вдоль тротуара, сколько раз я уже чуть глаза себе не повыкалывал этими ветками. Даже очки приходится носить зимой, просто, чтобы ветки в глаза не попадали».

Анастасия Федорченко, член местного отделения Всероссийского общества слепых: «Парковочных мест во дворах нет. Ставят машины в три ряда у подъезда. Вечером пробраться до подъезда практически невозможно, все тротуары заставлены машинами. Нам приходится по проезжей части топать, щупать».

Светофоры без звукового индикатора, отсутствие тактильных плит, нечищенные ото льда тротуары – о доступной среде можно только мечтать, говорят члены общества слепых. Проблемы есть и в сфере здравоохранения.

Андрей Челноков, председатель отделения Всероссийского общества слепых: «С офтальмологами и врачами у нас тоже есть проблема. Пока еще специалисты несильно горят желанием идти на такую работу. Платные клиники есть в большом количестве, но, к сожалению, но не все наши незрячие туда могут попасть».

И это лишь малая часть тех трудностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям с нарушением зрения. Кстати, таких в нашем городе по официальным данным почти 700 человек.



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru