Фотогалерея
Евро, €  67.9333
Доллар США, $  57.5706





В чем причина дефицита льготных лекарств? (видео)
12.10.2017

В чем причина дефицита льготных лекарств? (видео)


Ксения Шулакова, Дмитрий Кравченко

Вернулись во времена дефицита. Люди с раннего утра занимают очередь в государственную аптеку, чтобы бесплатно получить положенные льготные лекарства.

Очередь из десятков людей сегодня утром собралась около государственной аптеки в 23 комплексе. Пенсионеры-льготники подошли задолго до открытия учреждения, чтобы получить положенные им лекарства.

Тамара Хаипова, пенсионер: «Вчера утром не могла дозвониться и пришла сюда, без 15 минут десять было. Мы встали в очередь, люди стоят, думаем, что привезли. Привезли, оказывается, федеральные: их выдавали, а региональные нет».

Алексей Хитяев, пенсионер: «Вчера жена позвонила, ей сказали: сегодня будет. Вот я к 8 утра приехал, пожалуйста, толпа вот здесь была».

Лекарства по льготам получают в десятых числах каждого месяца, поэтому начало выдачи пенсионеры внимательно отслеживают. Опасаются, что если в первый день не успеют прийти в аптеку, препаратов им может попросту не хватить.

Лариса Буравкова, пенсионер: «В поликлинике у каждого врача есть больные, которые больны тем-то, под них выдаются нормы. Почему у нас каждый раз получается «кто успел, тот и съел»?».

«Я уже три месяца не получаю, потому что придешь – нет, уже кончились».

Клара Мустафина, пенсионер: «Мы так вроде бы думаем: поступление 15 числа, и что ты пришел 16 или 17 - тебе должны дать. Но если ты прокараулил, 15 не пришел, 16 уже может не хватить».

Аптека на одноименной остановке выдает лекарства пациентам 5 и 9 поликлиник и 6 детской. Люди признаются, что очереди бывали здесь и раньше, но такой ажиотаж - впервые. В аптеке отвечают: у нас все по плану, препараты приняли, сейчас отпускаем. Людей много, потому что одновременно пришли лекарства и по федеральным, и по региональным льготам. Эти данные подтвердили и в компании «Таттехмедфарм», которая отвечает за доставку медпрепаратов по всей республике.

Пресс-служба ГУП «Таттехмедфарм»: «Лекарственные средства поступили в аптеку №416 города Набережные Челны для обеспечения федеральных и региональных льгот. ГУП «Таттехмедфарм» отгружает их согласно поступившим от медицинских организаций заявкам, в размере месячной потребности».

Оскорбляет пенсионеров не только ситуация, но и отношение к ним, когда слова об уважении старшего поколения звучат лишь с высоких трибун. 

«Для того, чтобы получить лекарства за 300 рублей, нужно 10 подписей собрать, узнать, когда работает врач, узнать по телефону, когда привезут лекарства и выстоять очередь прямо от трамвайной остановки в 4 ряда».

Нина Норбилене, пенсионер: «Получил сразу на квартал 3 упаковки и пей себе спокойно, не бегай каждый месяц. Сейчас тем более - зима начнется».

Почему выходит так, что препаратов, выделенных согласно заявкам медучреждений, не хватает для выдачи по льготным рецептам, нам узнать так и не удалось. Выясняя причины ситуации, наша съемочная группа попала в замкнутый круг, где каждый кивает на соседа. Где слабое звено в цепи «поликлиника – поставщик – аптека» – остается загадкой. 




Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru