Фотогалерея
Евро, €  67.9333
Доллар США, $  57.5706





Инвалид по зрению в ожидании средств реабилитации (видео)
11.10.2017

Инвалид по зрению в ожидании средств реабилитации (видео)


Ландыш Капранова, Радик Ганеев

На этой неделе стартует месячник «Белая трость». Именно в данный период слабовидящие и незрячие челнинцы обращаются к общественности и хотят привлечь внимание к своим проблемам. Один из таких – инвалид I группы по зрению Анатолий Генералов. Вот уже несколько месяцев мужчина не может получить положенные ему средства реабилитации. Почему люди с ограниченными возможностями здоровья попадают в такие ситуации, и есть ли выход из них?

Анатолий Генералов начал терять зрение несколько лет назад. Ему присвоили IV, затем III группу инвалидности. В апреле этого года ВТЭК поставил новое заключение: I группа. Мужчина получил выписку, по которой ему должны выдать тактильную трость, устройство для чтения книг и термометр с речевым выходом. С момента подачи запроса прошло полгода, говорит пенсионер. На днях он обратился в Фонд социального страхования, который обеспечивает инвалидов такими средствами.

Анатолий Генералов, инвалид I группы по зрению: «И спросил: «Как моя заявка? В каком состоянии она находится? Могу ли я что-то получить?». Они сказали мне: «Ваша заявка поставлена на очередь. О состоянии мы не знаем, мы не контролируем, ждите и все»».

«Сколько ждать?» - задается вопросом мужчина. Ведь даже днем выйти без трости из дома ему очень сложно, говорит, что различает лишь силуэты. Чтобы обезопасить себя во время прогулок с собакой и походов в магазин, приобрел трость за свои деньги.

«Вот трость они должны мне дать. Но в связи с тем, что я не могу дождаться, купил ее сам в аптеке за 650 рублей».

Как рассказали в ФСС, общая стоимость средств реабилитации, за получением которых обратились инвалиды, сегодня превышает размер выделенных субсидий. Из-за этого образовалась очередь. Чтобы обеспечить всех, фонд заключает госконтракты.

Юлия Чертищева, главный специалист Набережночелнинского отделения ФСС: «Сейчас контракты истекают по тем изделиям, которые у него заявлены. Будут государственные контракты на 4 квартал 2017 года. Поэтому его обеспечат к концу 2017 года необходимыми изделиями».

Отследить свою очередь можно на сайте ФСС по номеру СНИЛС. Там же можно следить за госзакупками.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Но таким как Анатолий Генаралов, остро нуждающимся в средствах реабилитации, предлагают другой вариант. Необходимые трость или градусник, заявленные в индивидуальной программе, можно приобрести самостоятельно. А затем, подав соответствующие документы на компенсацию в ФСС, вернуть деньги».

Приобретать необходимое специалисты рекомендуют только в магазинах, имеющих лицензию на продажу средств реабилитации. Однако и в таком случае от неудачной покупки никто не застрахован. Так, например, в прошлом году, когда ФСС только-только взял на себя обязанности обеспечивать инвалидов средствами реабилитации, незрячим выдали короткие трости.

Андрей Челноков, председатель отделения Всероссийского общества слепых: «Я поехал на мероприятие – на плавание – и чуть в бассейн не свалился со своей короткой тростью. Также трости выдавали несвоевременно».

Подобных ошибок в ФСС обещают не допускать. В подтверждение этого в фонде заявили об успешно погашенной задолженности перед незрячими с 2013 по 2015 годы.




Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru